本当に美味しい!ラフランスシャムできました。

ラフランスジャムを作りました。


火にかけたら、焦げないようにアクを取ります。
あまり洋梨はアクは出ません。
ラフランスの10%~15%の砂糖で十分甘いです。


仕上げにレモン汁を入れます。
ビンにシャムを入れて、20分程、煮沸消毒をします。


綺麗な黄色になります、本当に美味しいです。
ネット通販もできます(1本600円)
岩原果樹園
当園の西洋梨は棚栽培で二重の袋をかけて育てました。

ラフランスの販売が始まりました。

当園の西洋ナシは、棚栽培の二重の袋かけです。
実には農薬はかかりませんし、減農薬で栽培していますのでとても安心でです

収穫後の西洋梨は2度の冷蔵庫に入れ予冷を10日間以上します
冷蔵庫から室温に戻して追熟することにより、甘くジューシーになります。
追熟中は乾かないようにシートで覆っいいます

とても良い香りがし始めるとそろそろ食べごろです。岩原果樹園